Правила форума
Здеесь вы можете ознакомиться с обсуждениями, которые велись на форуме Каролинки. Возможность писать в темах отсутствует как для гостей, так и для пользователей.
| Автор |
Сообщение |
|
Нюшь
|
Сообщение Re: Про картины
Так и не нашла картинку бОльшего размера.
Зато попалась вот эта икона.
Насколько канонично вот такое изображение нимба?
_________________ Ведь если вы Медведь с опилками в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на нее смотрят другие.
|
| Вс авг 29, 2010 6:10 pm |
Профиль Отправить личное сообщение
|
 |
|
Karolinka
Сущая ведьма
Сайт: http://panikarolinka.ru/
|
Абсолютно канонично.
Звездчатый нимб - символ Бога ДО воплощення.
Иными словами - атрибут Отца а не Сына.
_________________ Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись
|
| Вс авг 29, 2010 6:15 pm |
|
 |
|
Шакал
Друг Каролинки
|
Совершенно точно зря .
_________________ Плохие привычки способствуют хорошему настроению
|
| Пн авг 30, 2010 11:24 am |
|
 |
|
newer
Гость Каролинки
|
Это не только икона, это еще и тип.
Так называемый "Спас Благое молчание".
И вот этот тип он есть в разных исполнениях.
Сами по себе исполнения могут заметно различаться. Но как и у других типов сохраняют какие-то общие с исходным образом черты. Вот посмотрите, какие они разные.
http://ru-icons.ru/part1/part12/photo12.html" target="_blank
И тут еще.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=77955" target="_blank
Кстати, замечание Валентина Казерского как раз о типе
Спас Благое молчание. Фреска алтарной преграды Успенского собора Московского Кремля. 1482 или 1514-1515 гг. В образе Спаса Благое Молчание раскрывается вся богословская концепция Домостроительства спасения. В нем слиты воедино и черты Предвечного Логоса-Эммануила, и воплотившегося Логоса — Премудрости Божией, и жертвы Христовой — Агнца, и Христа-священника, давшего человечеству возможность соединения с Богом в лоне Церкви и в евхаристической бескровной жертве.
Этот сложный для истолкования, догматически насыщенный иконографический тип, естественно, не мог получить широкого распространения. По-видимому, появление относительно большего числа икон в конце XVIII–XIX веков было связано со средой богословов и книжников, ориентирующихся на древнюю святоотеческую и литургическую традицию, и поэтому нашло распространение в первую очередь в старообрядческих общинах.
Про нимб еще пишут так.
Нимб еще не крестчатый, а подобен восьмиконечной звезде(единственный иконографический тип изображения Христа с нимбом Господа Саваофа).Звезду образуют два квадрата, один из которых обозначает божественность Творца-Вседержителя, другой знаменует собой мрак непостижимости Божества.
Если проще, то это тип образа богословски навороченного. 
Сам нимб богословски известный, но не традиционный в смысле широкого распостранения не имеет. Словом это особая такая икона. Хотя светлый лик уже не характерен для строобрядцев. Так что Ваш вариант или новодел, или подновленный образ.
|
| Пт сен 03, 2010 6:22 am |
|
 |
|
newer
Гость Каролинки
|
Это, видимо, автор изобразил "огненныя языки".
Согласно легенде на апостолах были языки пламени.
Вот каждому по языку. 
|
| Пт сен 03, 2010 6:46 am |
|
 |
|
Нюшь
|
Спасибо, newer, за исчерпывающий ответ.
_________________ Ведь если вы Медведь с опилками в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на нее смотрят другие.
|
| Пн сен 06, 2010 6:20 pm |
|
 |
|
newer
Гость Каролинки
|
Это у Вас икона интересная.
Хотя, если чем могу, то всегда, пожалуйста.
|
| Вт сен 07, 2010 6:33 am |
|
 |
|
Нюшь
|
У нас тут сейчас проходит выставка колумбийского художника Фернандо Ботеро. Интересный товарищ.
Последний раз редактировалось Нюшь Вс ноя 07, 2010 11:15 pm, всего редактировалось 2 раза.
|
| Вс ноя 07, 2010 11:09 pm |
|
 |
|
Нюшь
|
|
| Вс ноя 07, 2010 11:12 pm |
|
 |
|
Karolinka
Сущая ведьма
Сайт: http://panikarolinka.ru/
|
Ето что - протест против моды на худобу? )))
_________________ Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись
|
| Ср ноя 10, 2010 10:33 pm |
|
 |
|
Нюшь
|
А кто его знает. Пока биографию толком не прочитала. Может, у него личное что. 
|
| Чт ноя 11, 2010 4:39 am |
|
 |
|
Руна
Друг Каролинки
|
Несомненно. И не самый худший по форме, эстетике и доходчивости протест, кстати.
_________________ туман над городом сгустился
и перепутав этажи
в окно закрытое стучатся
ежи
|
| Чт ноя 11, 2010 9:28 am |
|
 |
|
Просто О
|
Мне это напомнило по ощущениям, не по объемам изображенных, одну весьма неприятную (простите, слюнявоски омерзительные) тусовку, в которой по молодости невольно пришлось покрутиться. Было достаточно мерзко. Правда очень быстро прямо и конкретно высказалась что я по всему этому поводу думаю  ))))))). За что со мной попытались быстренько, однако весьма неудачно, хотя сила была на той стороне, расправиться, сказав, что похоже воспитывалась я в пансионе благородных девиц. Вобщем лично у меня творчество это очень мягко говоря симпатии не вызывает. Первая мысль была - извращенец какой-то. Тоже думается, что какие-то личные здоровенные тараканы его явно серьезно одолевают.
|
| Чт ноя 18, 2010 9:24 pm |
|
 |
|
Шакал
Друг Каролинки
|
Не знал, куда поместить, сюда или в "хихи". Решил сюда все-таки.
Потолок Успенского собора в Троице Сергиевой лавре.
Я надолго задумался над тем, что это за бесь в правом верхнем углу изображен.
Гадкий такой, зеленый, змееобразный, и место как раз ему самое подходящее - над левым плечом .
Если бы внизу не обнаружились лев с тельцом в нимбах (лев виден на фото), я бы, наверное, так и не понял, что это символ евангелиста Иоанна - орел.
Художнички, так вас и этак...
_________________ Плохие привычки способствуют хорошему настроению
|
| Вт дек 07, 2010 9:35 am |
|
 |
|
Lexevna
|
А меня в детстве всегда интересовал вопрос, почему бабушка орет, что все картинки с кошечками и собачками - это бесовщина и нечего ее на стенах в доме вешать, а на иконах зверей рисуют (ну тех же орла, тельца, льва, медведя у Серафима Саровского, сокола у Трифона мученника) и ничего намана. Окромя того, что это бес меня искушает и дурацкие вопросы мне подсовывает, и что я совсем от Бога отошла и гореть мне с родителями в гиене огненной, ничего более конструктивного я так и не услышала.
_________________ Если женщине обрезать крылья, то она будет летать на метле.
|
| Вт дек 07, 2010 10:50 am |
|
|